先日、米丘さんにお会いしまして「おいしい茶飯の作り方」というレシピをいただきました。
 総合の時間の中で茶飯を作りたいというグループがおり、インターネットを使って作り方を調べたり、以前に経験していたことを思い出しながらレシピを作っていました。
 ところが、バタバタ茶を使いたいということで米丘さんちにお茶っ葉をいただきに行くと、以前、町の依頼で茶飯を開発していたそうです。

 偶然、昨年、米丘さんのところでその茶飯を食べていました。それは確かにおいしいものでした。ここにそのレシピを紹介します。興味ある方は一度作ってみてください。

  米1升  調味料 醤油   0.9カップ
           みりん  0.5カップ
           酒    0.5カップ
           味の素  少々
  バタバタ茶  4.5リットルやかんに50グラムのお茶
         30分間ほど煮出したお茶を冷やしておく。

1 米を水でとぎ洗いし、30分ほど水に浸しておく。

2 ざるに米をあけて、水を切る。

3 炊飯器に水を切った米を入れ、上記の調味料を入れる。

4 1升の目盛りのところまで冷やしたバタバタ茶を入れて炊く。

5 炊きあがったご飯を電子ジャーに移し、4・5時間蒸らしておくと  一層もんやりとおいしいご飯になる。